7 Aneka Olahan Buah Naga Resep dan Cara Membuatnya

Posted on
0
(0)

Ternyata banyak Aneka Olahan Buah Naga yang bisa kita buat sendiri di rumah loh. Berikut beberapa resep dan cara membuat beragam aneka olahan buah naga yang mungkin ingin anda coba.

Buah naga tak hanya lezat disantap langsung sebagai buah utuh, tetapi jika dikonsumi dalam bentuk olahan lainnya juga dijamin makin lezat rasanya. Maka karena itu, untuk ibu-ibu yang suka memasak dan ingin mencoba cemilan enak yang sehat, beberapa rekomendasi menu aneka olahan buah naga ini bisa jadi referensi.

Aneka Olahan Buah Naga Resep dan Cara Membuatnya
Aneka Olahan Buah Naga Resep dan Cara Membuatnya

Churros Buah Naga

Bahan-Bahannya :

  • 250 gram daging buah naga, diblender bersama 100 ml air
  • 3 sendok minyak
  • 2 sendok gula pasir
  • Sejumput garam
  • 150 gram tepung terigu
  • Gula halus secukupnya

Cara Membuatnya :

Didihkan jus buah naga dengan gula, garam serta minyak dengan api sedang, masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai kalis. Jika adonan terlalu lembek bisa tambahkan terigu secukupnya, jangan terlalu keras nanti susah membentuknya. Setelah agak dingin, masukkan ke dalam piping bag dengan ujung spuit bintang, lalu cetak di atas minyak panas (pakai api sedang) dan goreng sampai matang, taburi pakai gula halus.

Baca Juga :  24 Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan dan Kecantikan

Froyo Buah Naga

Bahan-bahan yang harus disiapkan :

  • Buah naga ukuran sedang, keruk dagingnya
  • Satu sachet SKM full cream
  • Yogurt plain secukupnya

Cara membuatnya

Cara membuatnya sangat mudah, cukup blender semua bahan langsung tanpa menggunakan air, kemudian masukkan ke daam freezer dan sajikan dingin-dingin.

Selai Buah Naga

Bahan-bahan yang harus disiapkan :

  • 2 buah naga ukuran sedang, kerok dagingnya pakai sendok
  • 4 sendok gula pasir atau sesuai selera
  • 2 centi kayu manis
  • Sejumput garam
  • Sesendok tepung jagung, larutkan dengan sesendok air matang

Cara Membuatnya

Masaklah semua bahan kecuali larutan tepung jagung, masak dengan api yang sedang dan aduk-aduk sampai menyusut airnya. Lalu masukkan larutan tepung jagung dan aduk-aduk lagi sampai kental. Tapi hati-hati, jangan sampai gosong, angkat. Setelah dingin bisa dimasukkan ke dalam toples yang kedap udara supaya awet dan tak jamuran, kemudian bisa disimpan di kulkas supaya lebih awet.

Bolu Kukus Buah Naga

Bahan-bahannya :

  • sebuah buah naga
  • 8 sendok makan tepung terigu
  • 7 sendok makan gula pasir
  • 2 butir telur
  • Setengah sendok teh soda kue
  • 1 sachet SKM
  • 7 sendok makan minyak goreng

Cara membuatnya adalah :

Hancurkan buah naga dengan blender, lalu kocok telur dan gula pasir pakai garpu sampai berbusa, lalu masukkan tepung buah naga dan soda kue, tepungnya sambil diayak ya! Kemudian masukkan susu serta minyak goreng, aduk lagi sampai rata. Panaskan kukusan, masukkan adonan ke dalam loyang yang diolesi minyak lalu kukus selama setengah jam. Untuk mengetes apakah adonan matang, bisa ditusuk pakai tusuk gigi, jika tak ada adonan yang menempel, berarti sudah matang.

Sus Vla Buah Naga

Bahan-bahan yang harus disiapkan :

Bahan Sus

  • 225 ml air putih
  • 100 gr margarin (misal blueband cake and cookie)
  • 1 sdm gula pasir
  • 125 gram tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir telur ukuran sedang
Baca Juga :  Beragam Kandungan Buah Naga yang Baik untuk Ibu Hamil dan Menyusui

Bahan Vla Buah Naga

  • Setengah liter susu cair
  • Segelas air buah naga
  • 150 gram gula pasir
  • 50 gr tepung jagung
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • sesendok mentega

Cara membuatnya :

Masaklah air, gula dan margarin sampai mendidih betul, masukkan tepung terigu dan kecilkan api sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan. Kemudian masukkan telur satu per satu sembari dikocok menggunakan mixer (kecepatan rendah) hingga kental dan teraduk rata. Lalu ambil adonan dan masukkan ke dalam piping bag yang ujungnya sudah diberi spuit bintang, lalu cetak ke atas loyang yang sudah dioles margarin, panggang dalam oven yang sudah panas dengan suhu 200°C, sampai mengembang, terlihat kokoh dan kering tak ada buih margarin di atasnya.

Cara membuat vla buah naga :

Cairkan tepung jagung denga menggunakan sedikit susu, di tempat lain kocok lepas kuning telur dan cairkan pakai sedikit susu, lalu campurkan dengan maizena, aduk, sisihkan. Rebus sisa susu dengan air buah naga juga gula, sampai mendidih dan tuangan campuran tepung jagung sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan mentega dan aduk rata, jika sudah angkat dan tutup pakai plastik supaya tidak berkulit dan biarkan dingin

Penyelesaiannya adalah gunting sedikit kulit sus, lalu masukkan vla ke dalam sobekan kulit sus. Untuk 24 buah.

Baca juga :
Resep Puding Buah Naga
Cara Membuat Jus Buah Naga
Cara Membuat Pancake Durian
Cara Membuat Ice Cream Durian
Cara Membuat Cake Durian
Jasa Catering Nasi Box Jember

Baca Juga :  Cara Menanam Buah Naga Di Pot Supaya Cepat Berbuah

Cincau Sirup Buah Naga

Bahan-bahan yang harus disiapkan :

  • 95 lembar daun cincau yang sudah tua
  • 3 liter air hangat
  • 50 gram buah naga
  • 100 gr gula pasir
  • 50 mili air matang

Cara membuatnya :

Untuk membuat cincau, masaklah air sampai mendidih lalu matikan kompor, segera masukkan daun cincau yang sudah dicuci, lalu biarkan sampai airnya hangat. Lalu remas-remas daun cincau sampai hancur dan ekstraknya yang kental hijau keluar. Saring saat masih hangat ke dalam wadah lain, biarkan beku.

Kemudian buat sirup buah naga, masak semua bahan yang tersisa sampai mendidih. Dinginkan. Cincau yang sudah mengeras dipotong-potong, lalu tuang sirup.

Bosan dengan olahan buah naga yang manis-manis? Mau coba yang kekinian, gurih asin dan pedas jadi satu? Cobalah resep seblak kulit naga yang satu ini! Ternyata kulit buah naga yang agak asam rasanya ini cocok juga dijadikan seblak.

Baca juga :
Mpasi Buah Naga untuk Bayi 6 Bulan
Kandungan Buah Naga yang Baik untuk Ibu Hamil
Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan
Cara Menanam Buah Naga

Seblak Kulit Buah Naga

Bahan-bahan yang harus disiapkan :

  • Kulit buah naga secukupnya
  • Kerupuk mentah satu ons

Bumbu halusnya :

  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar yang dibuang bijinya
  • Kencur seperempat centi
  • Jahe seiris

Saosnya :

  • Saus tiram
  • Kecap pedas pengganti cabe rawit
  • Cabe bubuk
  • Garam dan gula
  • Minyak untuk menumis

Cara membuatnya :

Pertama-tama kupas kulit buah naga dari kulit arinya, potog-potong. Rendamlah kerupuk dalam air dingin hingga lunak dan mengembang. Haluskan semua bumbu, lalu tumislah bumbu sampai matang dan wangi. Masukkanlah kulit buah naga dan kerupuk, aduk-aduk. Masukkan saus dan aduk lagi sampai matang.

Simak terus artikel bermanfaat dari anam.my.id ya

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Gravatar Image
Anam SEO adalah seorang Nubi Internet Marketer. Kerjaannya jualan online di linasouvenir.com, bimasouvenir.com, hastaagung.com, gentenglestari.com dan dopayu furniture. Penulis tunggal di anam.my.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *