Kali ini anam.my.id akan sharing mengenai cara menggunakan ubersuggest dan beberapa fitur yang saat ini sering saya pakai. Sangat berbeda sekali ubersuggest terdahulu dengan yang sekarang setelah di akuisisi oleh babang gundul super tamvan Neil Patel. Sekalian buat update grup facebook belajar jualan online. Hehehe.

Yang mau join grupnya nih https://www.facebook.com/groups/1590184557948779/ tapi pakai akun asli bukan klonengan. Akun jualan auto reject. Spam link jualan auto remove dan block. Kejem gak tuh..

Oh ya sebelum membaca artikel yang lumayan panjang ini, bisa cek dulu daftar isinya di bawah ini. Selamat membaca lur..

Cara Menggunakan Ubersuggest

Caranya sangat sederhana sekali yaitu :

  1. Buka Link https://neilpatel.com/ubersuggest/
    Gak usah repot-repot ngetik di Google dengan kata kunci ubersuggest, langsung klik aja link di atas. Tapi misal nanti error, permalinknya berubah atau suatu hal lain, ya tinggal cari di Google linknya.
  2. Isi url domain atau kata kunci
    Di sini ada dua pilihan yaitu mengisi dengan url domain misal anam.my.id atau kata kunci yang sedang anda riset.
  3. Pilih Indonesia
    Sesuaikan dengan keadaan ya.. Jika sedang riset untuk keperluan blog berbahasa Indonesia ya ganti Indonesia. Jika target audiensnya luar ya pilih negara luar.
  4. Search
Cara MenggunCara Menggunakan Ubersuggestakan Ubersuggest
Cara Menggunakan Ubersuggest

Itu langkah sederhananya. Namun perlu diperhatikan pada poin nomor 3 ada 2 pilihan yaitu memasukkan url domain dan kata kunci. Itu sama-sama untuk riset. Lebih jelasnya saya tulis dalam fungsi ubersuggest berikut.

Fungsi Ubersuggest

Ada 3 fungsi utama ubersuggest yaitu :

  1. Riset Keyword / Kata Kunci
  2. Analisa Trafik
  3. Analisa SEO

Darimana saya bisa tahu fungsi ubersuggest ini? Ya dari dalam websitenya karena emang sudah tertulis. hahaha.

Fungsi Ubersuggest
Fungsi Ubersuggest

Dulu fungsinya hanya untuk riset kata kunci saja. Setelah diakuisi babang gundul super tamvan, fungsinya jadi banyak dan itu semua GRATIS. Mumpung gratis segera manfaatkan dengan baik. Bisa saja kedepannya jadi berbayar kalau banyak yang mengakses dan menggunakannya ya kan?

Ok kita masuk ke penjabaran masing-masing untuk fungsi dari ubersuggest.

Riset Keyword

Salah satu cara riset keyword gratis dan paling jitu adalah dengan menggunakan ubersuggest. Kalau mau riset keyword via google langsung juga boleh, tapi ya capek manualan. hehe.

Langkah-langkahnya sama dengan cara menggunakan ubersuggest di atas. Untuk poin 3 isi dengan kata kunci. Misal saya masukkan “turbin ventilator” seperti gambar pertama.

Anda akan diberikan data berupa jumlah pencarian kata kunci tersebut selama sebulan, tingkat kesulitan SEOnya, grafik trend kata kuncinya, kata kunci turunannya dan ide kontent yang tentu masih berhubungan.

Riset Keyword
Riset Keyword

Untuk Paid Difficulty itu tingkat persaingan kalau pasang iklan di google, CPC itu biaya per klik iklan. Ini kebetulan bukan bidang saya untuk masalah iklan jadi sengaja dipisah dan saya gak menguasai ilmunya.

Ide Kata Kunci

Kalau mau tau seluruh kata kunci turunannya tinggal klik “view all keyword ideas” atau klik “Keyword Ideas” dimenu sebelah kiri. Jika halaman baru sudah terbuka, langsung saja klik “export to csv” yang sebelah kiri untuk mendownloadnya. Kalau yang kanan itu download website mana saja yang merangking kata kunci tersebut.

Ide Kata Kunci
Ide Kata Kunci

Nah pada tahap ini anda juga bisa melihat peringkat website kita ada di posisi berapa untuk kata kunci tersebut. Contohnya saya klik sebelah kiri kata kunci jual turbin ventilator. Ternyata website ini masih berada di posisi 17.

Cek Posisi Website
Cek Posisi Website

Ide Konten

Anda juga bisa melihat ide konten dari web lain. Klik “Content Ideas” pada menu bar sebelah kiri.

Cuma untuk ini saya jarang pakai, cukup dari ide kata kunci saja saya kelompokkan yang sejenis kemudian dibuat artikelnya.

Analisa Trafik

Dengan fungsi ubersuggest yang kedua ini kita bisa menganalisa trafik dan riset kata kunci yang terfokus pada satu website. Untuk memakai fitur ini, anda harus mencari tahu dulu website mana yang menjadi kompetitor kita. Disini saya sudah menentukan akan menganalisa website sinarxxxxxxx.com.

Nah untuk menganalisa trafiknya, pada langkah ke 3 cara menggunakan ubersuggest masukkan url domain kompetitor kita untuk dianalisa (jika masih baru mau membangun website). Bisa juga memasukkan url domain kita untuk evaluasi (ini untuk yang sudah punya website dan sudah berjalan lama).

Hasilnya, anda bisa melihat dari website ini jumlah trafik perbulannya, jumlah backlinknya, berapa banyak kata kunci yang dirangking, dan juga kata kunci apa saja yang dirangking oleh website ini.

Analisa Trafik
Analisa Trafik

Halaman dengan Trafik Tertinggi

Oke selanjutnya coba kita lihat halaman teratas atau terbaik dari web ini yang menyumbang banyak trafik. Klik “view the pages that drive traffic to this domain”. Atau bisa juga klik menu sebelah kiri yang saya tandahin panah merah.

Halaman dengan Trafik Tertinggi
Halaman dengan Trafik Tertinggi

Ternyata halaman yang menyumbang trafik terbesar itu tentang genteng metal multiroof. Anda bisa klik “view all” pada kolom “est visit”. Kemudian di sini anda bisa mendownload kata kunci apa saja yang masuk pada halaman ini, posisi web di nomor berapa dan lainnya.

Download Keyword per Halaman
Download Keyword per Halaman

Dari ide keyword ini bisa anda kembangkan untuk menulis artikel dengan tema yang sama tapi lebih panjang, lebih bagus, lebih menarik dan lebih lainnya. Pokoknya harus lebih ya agar bisa menggeser posisi web dia kedepannya.

Dari sini kita juga bisa melihat jumlah backlink perhalamannya. Ternyata 0. Yang dibacklink adalah homepagenya. Bisa klik “view all” pada kolom backlinknya untuk dilihat darimana saja dia mendapat asupan backlink. Anda juga bisa download backlinknya dengan klik “export to csv”.

Download Backlink per Halaman
Download Backlink per Halaman

Kata Kunci

Di sini kita bisa melihat kata kunci apa saja yang masuk ke web ini, jumlah pencarian perbulan dan juga ranking website ini di halaman pencarian google. Untuk melihat lebih lengkapnya klik “Keywords” dimenu sebelah kiri.

Anda bisa scroll ke bawah kemudian klik “Export” untuk mendownload semua kata kunci yang masuk. Kemudian dari kumpulan kata kunci ini bisa juga dibuatkan artikel. Jadi terserah bisa dari riset secara umum atau target satu halaman web. Sama saja.

Kata Kunci
Kata Kunci

Analisa SEO

Sekarang sudah sampai ke analisa SEOnya. Makin kompleks nih bagi yang baru belajar termasuk saya.

Audit Site

Untuk mengaudit atau memeriksa website tinggal klik “Site Audit” disebelah kiri juga. Di sana akan terlihat audit score menurut bot ubersuggest, error, warning, kecepatan memuat halaman, dan mana saja yang menurutnya perlu diperbaiki. Anda bisa klik “See All Issues” untuk melihat lebih lengkapnya.

Audit Site
Audit Site

Di sini anda bisa melihat halaman mana saja yang perlu diperbaiki dan bagaimana cara memperbaikinya agar meningkatkan seo score menurut ubersuggest.

Kali ini saya gak akan jelasin karena jarang banget ngotak atik ini. Tapi perlu lah dipelajari untuk meningkatkan pengetahuan kita.

Backlink

Lanjut ke fitur backlink atau tautan balik. Lagi-lagi ada di menu sebelah kiri ya…

Kalau anda sudah klik “backlink” di kiri, akan tampil data Domain Score, Backlink, dan Referring Domain. Itu dari domain yang kita cek. Di bawahnya lagi terlihat dari masing-masing website yang ada tautan menuju web ini. Lengkap juga dari Domain Score, Page Score, Link Type, Anchor Text dan anda bisa mendownload itu semua dengan klik “Expot To CSV”.

Contek Backlink
Contek Backlink

Jadi pada tahap ini anda tahu dari mana saja backlinknya.. dan anda bisa mencontohnya dengan membuat backlink dari daftar tersebut. Untuk cara membuat backlinknya pasti terlalu komplek, tiap website beda-beda ada backlink profile, komen dan lain-lain. Bisa dipelajari sendiri ya..

Penutup

Menurut saya, ubersuggest ini merupakan salah satu tool gratisan terbaik untuk saat ini. Sangat banyak sekali kegunaannya untuk riset bahkan audit website kita. Mari manfaat sebaik mungkin.

Terima kasih atas perhatiannya di artikel anam.my.id kali ini. Semoga bermanfaat. Sukses untuk anda.

Artikel Menarik Lainnya


Syaiful Anam

Nubi Internet Marketer. Kerjaannya jualan online di www.amanjayastore.com dan jualpayung.com. Penulis tunggal di anam.my.id