Asam urat adalah salah satu jenis penyakit yang cukup bandel, juga sangat mengganggu. Saat penyakit tersebut kambuh, maka sendi yang terkena asam urat akan membengkak dan memerah, rasanya juga ngilu serta sakit saat digunakan untuk beraktivitas.
Selain mengonsumsi obat untuk asam urat seperti obat asam urat mosehat, anda juga harus menghindari beberapa jenis makanan penyebab asam urat. Anda boleh saja mengonsumsinya, tetapi dalam porsi yang terbatas karena dikhawatirkan asam urat akan kambuh, sehingga anda kesulitan beraktivitas.

Makanan yang bisa Meningkatkan Asam Urat
Apa saja makanan penyebab asam urat meningkat?
Aneka Jeroan
Apabila anda sering mengonsumsi makanan seperti paru-paru, usus, lidah, hati, ampela, otak dan bahkan limfa hewan, maka sebaiknya waspada. Karena jeroan mengandung purin yang sangat tinggi dan bisa menyebabkan anda berisiko tinggi kena asam urat.
Macam-Macam Makanan Laut
Makanan penyebab asam urat lainnya yang harus anda hindari adalah aneka jenis makanan laut, contohnya ikan sarden, teri, makarel, cumi-cumi dan aneka hewan laut yang bercangkang misalnya udang, lobster, kepiting dan tiram pun mengandung purin yang tinggi sehingga bisa menyebabkan asam urat naik dan sakit yang mengganggu.
Daging Merah
Untuk mencukupi kebutuhan nutrisi harian memang diwajibkan menggunakan daging merah, namun jika dikonsumsi berlebihan dan dalam jangka waktu terus menerus, maka anda berisiko terkena sakit asam urat. Sebab daging merah seperti daging sapi, daging kambing, atau domba mengandung kandungan purin yang tinggi juga, sehingga tak baik untuk yang memiliki riwayat penyakit asam urat jika dikonsumsi lebih dari jumlah yang disarankan.
Jenis Makanan Olahan
Siapa yang menyangka jika dendeng dan abon juga mengandung purin yang terbilang tinggi. Jenis makanan olahan lainnya seperti kornet dan sarden juga bisa menyebabkan kambuhnya gejala asam urat. Jika memang sangat ingin mengonsumsinya, pastikan anda mengonsumsi makanan olahan dalam jumlah yang terbatas, ganti dengan makanan yang aman untuk penderita asam urat.
Aneka Kacang-Kacangan
Anda tentu sering mendengar jika yang mengnsumsi melinjo bisa kambuh asam uratnya, hal itu tidak salah karena memang melinjo mengandung purin yang tinggi dimana purin tersebut menyebabkan kadar asam urat meningkat. Tidak hanya melinjo saja, sebab kacang tanah dan tauge sekalipun bisa menyebabkan asam urat kambuh dan menyiksa.
Beberapa Jenis Sayuran
Meskipun termasuk dalam makanan yang sehat, dalam realitanya sayuran seperti jamur kuping, bayam, kol, daun pepaya, buncis, kangkung, asparagus, hingga daun singkong ternyata kaya akan kandungan purin dan bisa menjadi penyebab asam urat. Walaupun risikonya tidak sebanding dengan daging merah, Anda tetap harus memperhatikan seberapa banyak Anda mengonsumsi sayuran jenis ini
Daging Kalkun dan Angsa
Di daerah mungkin agak sulit mendapatkan kalkun, tetapi angsa sudah lumrah dikonsumsi. Keduanya harus dihindari oleh penderita asam urat, sebab kadar purin di dalamnya lebih tinggi dibandingkan dengan daging putih yang lain seperti ayam atau ikan.
Olahan Susu
Sepertinya tidak ada yang menyadari jika makanan olahan susu ternyata bisa meningkatkan kadar asam urat, seperti keju, yogurt, dan juga es krim. Jika ingin mengonsumsi keju, maka pilih yang rendah lemak.
Selain makanan penyebab asam urat yang telah disebutkan di atas, anda juga harus menghindari minuman yang manis dan bersoda. Sebab fruktosa akan merangsang asam urat menjadi lebih tinggi. Oleh sebab itu, biasakan untuk clean eating supaya terhindar dari asam urat.
Itu adalah beberapa informasi makanan pantangan bagi penderita asam urat. Boleh mengonsumsi tapi sekadarnya saja. Toh masih bisa diganti dengan makanan lainnya. Selain itu juga perbanyak konsumsi makanan penurun asam urat.
Sekian informasi dari anam.my.id semoga bermanfaat. Terima kasih