anam.my.id – Saat ini banyak para penjual online yang menuliskan nomor teleponnya pada setiap judul artikel. Maksudnya adalah untuk mempermudah calon pembeli menghubungi kita tanpa perlu masuk ke website. Namun cara ini ada kekurangannya yaitu calon customer masih tanya harga, cara pemesanan dan lain-lain. Sehingga masih perlu banyak menjelaskan perihal produk, harga dan lainnya. Selain itu ketika ada pergantian nomor telepon akan menghabiskan banyak waktu dan tenaga untuk menggantinya satu persatu (Solusinya baca artikel ini hingga selesai).

Jadi sebaiknya tidak usah menuliskan nomor telepon di judul artikel ya? Tidak juga. Meskipun ada yg masuk ke website, ada juga yg masih tanya harga dan lain-lain.

Lalu solusinya bagaimana? Untuk penjual retail dengan target customer masyarakat “kebanyakan” boleh lah ditulis nomor telepon ditiap judul artikel. Siapkan juga CS yang Handal. Kalau untuk target perusahaan besar sepertinya tidak perlu menulis nomor tlp pada judul.

Cara Menampilkan Nomor Tlp dalam Judul Hasil Penelusuran Tanpa Menuliskannya Pada Judul

Misal artikel kita ada 30 sudah terlanjut ditulis nomor teleponnya kemudian mau diganti karena nomornya hilang, lupa perpanjang atau hal mengerikan lainnya #eaaa.. Kan lumayan capek tuh edit satu persatu. Lah kalau artikelnya ada 1000 atau bahkan 3000? Apa gak pusing tuh? Belum dikerjain udah pusing duluan. hahaha.

Permasalahan seperti ini timbul pada website toko online yang menggunakan tool berbayar seperti Post Generator Pro (Klik Di Sini Biar Tahu Tool Post Generator Pro). Gak mungkin 3000 post misalnya mau diganti 1-1.

Solusinya

  1. Posting artikel biasa tanpa nomor telepon pada judul
  2. Kemudian install plugin Yoast SEO

Pada plugin Yoast SEO akan kita setting agar indeks artikel, tag, kategori terdapat nomor teleponnya.

Caranya :

Pilih Titles and Metas > Post Types > Ganti Title Template pada bagian Posts, Pages dan Media

Contohnya lihat pada gambar berikut ini :

Setting Titles and Metas Pada Yoast SEO

Posts > Title Template > %%title%% – WA 0813-3104-4563 BIMA

Pages > Title Template > %%title%% 0813-3104-4563 %%sitename%%

Media > Title Template > %%title%% 0813-3104-4563 %%sitename%%

Belakangnya kok beda ? Iya untuk judul artikel tidak saya tambahin sitename (judul website) dibelakang nama CS.

Bagusan mana? Sama bagusnya. Kalau normalnya sih ada sitenamenya. Kalau saran saya tambahkan saja %%sitename%% dibagian akhir.

Ubah juga title template pada bagian Taxonomies

Pilih Titles and Metas > Taxonomies > Ganti Title Template pada bagian Categories, Tags, Format

Isiannya sama persis, bagian title tempate ganti dengan %%title%% 0813-3104-4563 %%sitename%%

Hasilnya, pada penelusuran google akan nampak seperti ini :

Penampakan Nomor Telepon Pada Hasil Penelusuran Google

Padahal kalau anda cek website PayungMurah.com pada bagian judul, tag dan kategori tidak ada nomor teleponnya.

Keuntungan menggunakan teknik ini :

Ketika ingin ganti nomor telepon, bisa ganti pada bagian plugin Yoast SEO (khusus judul saja).

Tambahan Plugin untuk menambahkan kontak CS di dalam artikel

Kalau Anda teliti tadi ketika cek website PayungMurah.com, ada yang janggal yaitu di dalam artikel terdapat tulisan “Jika ingin beli payung golf, Anda langung saja pesan ke nomor di bawah ini” tapi tidak ada nomor telepon CS. Tapi coba klik salah satu judul artikel atau post, nanti baru kelihatan nomornya.

Nah itu dia kekurangan menggunakan plugin ini. Bisa menambahkan kotak CS di dalam seluruh artikel secara otomatis tapi kalau tidak baca artikelnya, nomor telepon tidak akan kelihatan. Tapi kelebihannya jika sewaktu-waktu nomor CS ganti, kita tinggal ganti pada plugin ini dan selesai, semua artikel sudah ganti dengan nomor CS yg baru.

Plugin itu namanya Quick Adsense

Saya gunakan ini khusus pada website yang artikelnya dipublish menggunakan Tool PGP atau Imacros. Karena susunan artikelnya sama semua, jumlah paragrafnya sama semua tapi kata-katanya berbeda.

Untuk Optionnya atau pilihan yg saya gunakan pada web jualan payung seperti ini :

Options at Quick Adsense

Saya gunakan Ads 1 > After Paragraph 6. Appearance : Posts

Pada kolom Ads 1 yang akan ditampilkan setelah paragraf 6 di seluruh artikel website saya isi dengan kode berikut :

<div style=”text-align: justify;”>
<b><span style=”font-size: x-large;”>BIMA</span></b></div>
<div style=”text-align: justify;”>
<b><span style=”font-size: x-large;”>0813-3104-4563</span></b><br />
<b><span style=”font-size: x-large;”>WA / Call</span></b></div>

Kalau sudah silahkan Simpan atau Save Changes. Penampakannya bisa cek langsung ke web payung ya 😀

Nah itu dia sedikit cara yg saya gunakan pada website-website saya. Kalau bingung bisa dibaca berulang kali sambil praktek biar paham. Semoga ada manfaat yg bisa diambil. Maafkan kalau ada salah.

Terima kasih

Sukses untuk Anda

UPDATE :

Untuk wordpress berbayar, jika ingin mengganti nomor telepon otomatis pada ribuan artikel yang telah terpublish bisa menggunakan Plugin Find Replace. Bisa cari dan coba-coba sendiri ya.. Terima kasih atas masukannya ^_^


Syaiful Anam

Nubi Internet Marketer. Kerjaannya jualan online di www.amanjayastore.com dan pabrikpayungpromosi.blogspot.com. Penulis tunggal di anam.my.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *