Cara Membuat Pancake Durian – Durian adalah rajanya buah, daging buahnya yang lembut sangat dicintai oleh penggemar buah. Salah satu kreasi yang diciptakan dari buah durian adalah Pancake Durian. Yang disebut dengan pancake durian tak lain adalah kue yang terbuat dari hancuran atau lumatan daging durian (tentu saja yang sudah dipisahkan dari bijinya) kemudian ditambahi vla atau whipped cream untuk kemudian diselimuti dengan kulit pancake. Biasanya pancake durian ini akan disimpan dulu di dalam lemari es supaya rasanya jauh lebih mantap, tetapi walau demikian ada juga yang lebih suka mengonsumsinya dengan suhu normal tanpa perlu dimasukkan ke dalam kulkas.

Cara Membuat Pancake Durian

Cara Membuat Pancake Durian

Nah, buat pecinta durian tentunya tak mau ketinggalan untuk mencicipi masakan yang selalu ngehits yang satu ini, dong! Maka karena itu, jangan sampai menyia-nyiakan kesempatan untuk mencoba resep enak ini di dapur masing-masing. Untuk membuat pancake durian sebenarnya tidak sulit, bahkan para pemula sekalipun bisa mencoba resep yang sudah tercantum di bawah untuk sajian super lezat ini. Lantas bagaimana caranya untuk membuat pancake durian? Perlu diketahui ada beberapa tahapan untuk membuat pancake durian, yakni membuat kulit, isiannya, lalu penyajian. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Mari simak di bawah ini :

Cara Membuat Pancake Durian dengan Susu

Kulit Pancake

Yang pertama harus dilakukan adalah membuat kulit pancake, siapkan bahan-bahan berikut ini :

  • 200gram tepung terigu yang diayak
  • 4 butir telur ayam ukuran sedang
  • 200 ml (segelas penuh) susu cair plain
  • Essens atau pasta pandan secukupnya (kurang lebih dua sampai tiga tetes)

Cara membuat kulit pancake :

Pertama-tama masukkan tepung terigu yang sudah diayak ke dalam baskom, campur dengan telur ayam, pasta pandan dan juga tentu saja susu cair. Setelah itu aduklah semua bahan tersebut sampai merata. Setelah adonannya tercampur sempurna, maka olesi wajan anti lengket dengan sedikit mentega, lalu nyalakan api kecil dan jika wajannya sudah panas maka masukkan adonan yang tadi diaduk sebanyak satu sendok sayur (bisa kurang atau lebih sesuai ukuran wajannya). Buatlah adonannya memenuhi permukaan wajan dan biarkan matang lalu angkat. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.

Isian Pancake

Setelah selesai membuat kulit pancake, maka yang kita lakukan selanjutnya adalah membuat isian dari pancake. Sebelumnya, siapkan dulu apa saja bahan untuk isian pancake durian seperti berikut ini :

  • Satu atau dua bungkus whipped cream instan, kocok sampai mengembang dan kaku
  • Tiga sampai empat buah durian ukuran sedang (boleh lebih banyak jika suka), pisahkan bijinya lalu lumatkan dagingnya menggunakan centong nasi atau sendok besar sampai lumat betul

Cara Membuat Pancake Durian

Setelah selesai menyiapkan semua bahan-bahan untuk membuat pancake, maka sekarang adalah saatnya untuk membungkus pancake durian kita. Caranya adalah sebagai berikut ini :

  • Ambilah selembar kulit pancake yang telah kita dinginkan tadi, kemudian isi dengan krim kocok dan daging durian secukupnya. Setelah itu lipat kulit pancake dengan hati-hati seperti melipat risol. Susun di wadah dan lakukan sampai kulit pancake serta isiannya habis.
  • Masukkan ke dalam kulkas, lalu sajikan setelah dingin dengan es krim atau sorbet yang segar.

Resep pertama yang telah disebutkan di atas menggunakan susu sebagai salah satu bahan bakunya dan seperti yang kita ketahui, tidak semua orang menyukai susu karena ada juga orang yang alergi terhadap susu sapi. Maka karena itu, kita bisa mencoba resep Pancake Durian yang tanpa susu, melainkan santan seperti yang akan dibahas berikut ini :

Cara Membuat Pancake Durian dengan Santan

Seperti halnya pancake durian dengan susu, kita juga harus melakukan beberapa tahapan terlebih dahulu, dari mulai membuat kulit sampai membuat isiannya.

Membuat kulit pancake

Terlebih dahulu siapkan bahan-bahannya berikut ini :

  • 6 butir telur ayam dengan ukuran sedang
  • Setengah kilogram tepung terigu yang sudah diayak
  • Satu liter santan kental (supaya gurih)
  • Pasta pandan secukupnya (boleh pakai pasta lain, misal coklat)
  • Garam sesendok teh

Cara membuat kulit pancake kurang lebih sama dengan resep sebelumnya :

Campurkan semua bahan di dalam satu wadah, misalnya baskom. Masukkan tepung terigu,telur dan juga garam. Setelah itu diaduk sampai merata dan tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai santannya habis dan adonan tidak ada yang menggumpal. Gunakan balloon whisk untuk mengaduknya. Setelah itu masukkan essens pandan sebanyak dua sampai tiga tetes, aduk lagi sampai merata. Setelah adonannya siap, maka olesi teflon dengan mentega secukupnya, lalu panaskan dengan api kecil dan tuangkan adonan sebanyak satu sendok sayur ke dalam wajan, bentuklah bulat tipis, biarkan matang lalu angkat. Lakukan sampai adonan habis, sisihkan.

Membuat isian pancake

Siapkan juga aneka bahan untuk membuat isian pancake seperti berikut ini :

  • Whipped cream yang sudah dikocok sampai kaku dan mengembang
  • Lumatan daging buah durian secukupnya

Setelah selesai membuat bahan-bahannya, maka saatnya kita membuat pancake durian tanpa susu ini. Caranya ambil selembar kulit pancake lalu olesi whipped cream dan letakkan sesendok daging durian di atasnya dan lipat sesuai dengan selera. Lakukan terus sampai semua kulit dan isiannya habis.

Cara Membuat Pancake Durian dengan Santan

Para pemula pasti inginkan tips-tips khusus yang bisa membuat pancake bikinan mereka menjadi sukses dan lezat, berikut adalah tips yang bisa diikuti :

  • Jangan terlalu lama mengaduk adonan kulit supaya kulitnya nanti tidak keras
  • Isian pancake tidak melulu durian dan whipped cream, tetapi bisa dikreasikan dengan lainnya seperti selai kacang dan es krim, selai, atau buah segar dan whipper cream. Tapi sudah tentu namanya juga bukan pancake durian lagi dong, ya!
  • Pastikan hanya gunakan api kecil saat mendadar kulit pancake
  • Supaya hasil kulit pancake tidak meninggalkan bulat gosong, sebaiknya saat menuangkan adonan ke dalam wajan, wajan yang sudah cukup panas itu diangkat dari kompornya lalu letakkan di atas handuk basah dan segera tuang adonannya. Setelah adonannya dituang, barulah naikkan lagi wajannya ke atas kompor pakai api kecil.
  • Pastikan mendadar kulitnya dengan tipis, jangan terlalu tebal
  • Jangan sampai adonan masih berbulir-bulir, sebab bisa patah atau robek saat dilipat nanti
  • Cara melipat cacar pancake adalah dengan melipat ujung bagian bawah ke tengah, lalu lipatlah ujung bagian atasnya ke tengah, jangan lupa sambil sedikit ditekan atau dirapatkan, setelah itu ujung bagian kanannya dilipat ke tengah, kemudian ujung bagian kiri dilipat ke tengah. Selesai!

Demikian adalah cara membuat pancake durian. Sebelum disajikan, kita bisa menatanya di piring saji dengan menambah potongan buah segar, taburan cokelat butir dan juga saus karamel yang manis. Selamat mencoba, ya!

Kontes SEO anam.my.id :


Syaiful Anam

Nubi Internet Marketer. Kerjaannya jualan online di www.amanjayastore.com dan pabrikpayungpromosi.blogspot.com. Penulis tunggal di anam.my.id

2 Comments

Jual Bahan Kebab · January 3, 2018 at 8:12 pm

Ijin melintas gan, tips keren semoga rame blognya

    Syaiful Anam · January 4, 2018 at 9:50 am

    Monggo… semoga rame juga orderannya ^_^

Comments are closed.